V博

時間:2019-11-07浏覽:10設置

为加快師資隊伍建设,提高护理学院教师的科研能力,11月6日下午,护理学院邀请了南京医科大学护理学院王洁教授为全体教师作了“护理科研选题与项目申请书的撰写思考与体会”的专题讲座。

講座第一部分是護理科研選題概述。主要內容包括:護理研究概述、科研選題的基本程序、科研選題的原則、護理科研選題的來源。王教授指出科研選題很重要,要盡早做准備。選題要有創新性,考慮選題的價值和可行性。切忌重複研究,不閱讀相關《項目指南》,不了解近年來立項情況,每年更換選題等。第二部分是國家自然基金項目申請書的撰寫要點及常見問題。主要內容包括:撰寫前准備、撰寫要點、常見問題。王教授的申報經驗是選題要恰當、目標要集中、內容要深入具體、方法與技術路線闡述要清晰。結合目前研究基礎和未來研究方向,至少提前半年准備。申報書摘要建議最後寫,技術路線圖等思路明確後再寫,邊寫邊修改。申報書寫好後請一些行內外專家看,不斷自查自糾、修改打磨。王教授發自肺腑地對大家說:做科研一定要避免心浮氣躁、急功近利,只有潛心研究,才能厚積薄發。

最後,夏立平院長希望所有的老師將本次講座學習到科研思維和方法用到自己的教研中,以科學的方法、嚴謹的態度開展護理研究。


版权所有:江苏医药职业学院 苏ICP备09005198

返回原圖
/